<福井地酒 森酒舗>「黒龍」「花垣」「米百俵」「池月」
<福井地酒 森酒舗>「黒龍」「花垣」「米百俵」「池月」


蔵元紹介「黒龍酒造」

仕込蔵

仕込蔵 吟醸仕込遠くに石垣


文字とおりお酒を仕込む所です。
容量が3000以上のタンクに、酒母、麹、仕込み水、蒸米が入り、搾るまでの状態は
「醪」と呼ばれます。酵母濃度、酸性度が急激に薄まるのを防ぐための、
添、仲、留と3回に分けて仕込みを行う3段仕込みは、古くから伝わるお酒を
腐らせないための知恵です。
醪の中では、麹菌の作った酵素による糖化と、酵母の発酵が絶妙のバランスを保ち
ながら進みます。これを並行複発酵といい、日本酒独自の発酵システムとなって
おります。吟醸仕込では徹底した低温管理が行われ、蔵人にとっては気の抜けない
日々が続く事になります。

福井地酒「森酒舗」



 黒龍酒造

 入り口

 白米保管庫

 仕込水室

 釜場

 麹室

 酒母室

 仕込蔵

 槽場

 あとがき




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